Radicchio Tarte

Zutaten:

  • 120g Magerquark
  • 5 EL Milch
  • 6 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • 220g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 400g Radicchio
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Puderzucker
  • etas Pfeffer
  • 2-3 EL Aceto Balsamico
  • 200g Joghurt
  • 150g Schmand
  • 3 Eier
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • Butter für die Form
  • Mehl zum Arbeiten

 

Zubereitung:

1. Quark mit Milch, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz glatt rühren. Mehl mit Backpulver mischen, die Hälfte davon mit der Quarkmasse verrühren. Restliches Mehl dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min kühl stelle.

2. Radicchio längs vierteln, putzen, waschen und quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen, den Knoblauch darin andünsten Puderzucker darüber stäuben und leicht karamellisieren. Radicchio unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zusammenfallen lassen. Mit Essig ablöschen und kurz weiter garen.

3. Backofen auf 200° vorheizen, Form einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei den Rand formen. Den Radicchio in ein Sieb geben und ausdrücken. Joghurt, Schmand, Eier und Parmesan verrühren, salzen und pfeffern. Den Guss auf den Teig geben, Radicchio darauf verteilen. Die Tarte im Ofen (Mitte) ca. 35 Min backen, bis der Guss fest ist, er soll nicht bräunen. Die Tarte vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.

    Aus dem Kochbuch „Quiche – Ofenfrisch verführerisch“ aus dem GU-Verlag