Apfelkuchen mit Marzipancreme
Zutaten
-Für den Mürbeteig-
250 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g kalte Butter
-Für den Belag-
100 g Marzipanrohmasse
125 g weiche Butter
75 g Zucker
3 Eier
1 Tl abger.Schale von 1 Bio Zitrone
50 g Mehl
5-6 mürbe Äpfel (ca. 900 g)
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker, Salz und das Ei hineingeben, die kalte Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Zutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Für den Belag die Marzipanrohmasse klein schneiden. Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Marzipan und Zucker dazugeben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Nach und nach 1 Ei gründlich unterrühren, die Zitronenschale dazugeben und mit dem Mehl kurz unterarbeiten.
- Die Springform einfetten. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden kalt stellen. Den Backofen auf 180 ° vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und die Apfelhälften an der runden Seite fächerförmig einschneiden.
- Die Marzipancreme auf dem Mürbeteig verstreichen und mit den Apfelhälften belegen. Die Butter zerlassen und die Äpfel damit bestreichen. Den Kuchen im Ofen (unten) in ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Aus dem Kochbuch Bauernmarkt und Biokiste aus dem GU-Verlag