Quitten-Birnen-Crumble

Zutaten:

  • Für das Obst:
    250 g Quitten
    250 g Birnen
    4 EL Zucker
    1 Msp. Bourbon-Vanillepulver

  • Für die Streusel:
    100 g Weizenmehl (Type 405)
    70 g Zucker
    1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
    70 g Butter

  • Außerdem:
    Springform
    Butter für die Form
    200 ml Schlagsahne
    2 Pck. Sahnefestiger

 

 

Zubereitung:

1. Für das Obst die Quitten schälen. Die Birnen waschen. Die Früchte vierteln, das Kerngehäuse jeweils entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Springform fetten und das Obst hineingeben.

2. Den Zucker und das Vanillepulver verrühren und das Obst damit bestreuen.

3. Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 180° ohne Vorheizen). Für die Streusel alle Zutaten zügig mit den Fingern krümelig verarbeiten (auf keinen Fall zu lange kneten) und die Streusel auf das Obst geben. Den Crumble im heißen Ofen (Mitte) in 25-30 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen.

4. Die Sahne aufschlagen und zu dem noch lauwarmen Crumble servieren.

    Aus dem Kochbuch „La Veganista“ aus dem GU-Verlag