Schmorgurke mit Saiblingsklößchen
Zubereitung:
1. Für die Klößchen das Brot entrinden und würfeln. In einer Schüssel mit 125g Sahne mischen und kühl stellen. Das Saiblingsfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und ebenfalls kühlen.
2. Für das Gemüse die Gurken entkernen und in knapp 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten häuten und klein würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Dill waschen, trocken schütteln und zupfen.
3. Für die Klößchen die Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein hacken. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen fein schneiden. Brot, Fisch, restliche Sahne, Ei und Eiswürfel fein pürieren. Zwiebel und Dill einrühren, salzen und pfeffern.
4. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. Aus des Fischmasse mit zwei Teelöffeln Klößchen formen, ins heiße Wasser legen und in ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
5. Inzwischen für das Gemüse die Butter zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten. Die Gurken zugeben und 1-2 Minuten dünsten. Tomaten einrühren, salzen, pfeffern und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten andünsten.
6. Den Dill in das Gemüse rühren und zusammenfallen lassen. Nach Belieben den Schmand unterheben und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Saiblingsklößchen aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Mit dem Gurkengemüse auf vier vorgewärmte Teller anrichten.
Aus dem Kochbuch „Bauernmarkt und Biokiste“ aus dem GU-Verlag