Rosenkohl-Ingwer-Salat mit Hähnchen

Zutaten

  • ca. 400 g Rosenkohl
  • Salz/Pfeffer
  • 3 Hähnchenkeulen ca.pro Stück 250g
  • 4 El. Rapsöl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Bio-Limetten
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1 El schwarze Sesamsamen
  • 2 El Ahornsirup
  • 1 Mango
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Dill
  1. Den Rotkohl putzen, dabei den harten Strunk entfernen und auf einem Hobel in sehr feine Streifen in eine Schüssel hobeln. Den Rosenkohl putzen und die Blätter ablösen. Die Rosenkohlblätter ebenfalls fein schneiden oder den Rosenkohl hobeln und in eine zweite Schüssel geben. Beide Kohlsorten jeweils mit Salz und Pfeffer würzen und leicht drücken.

  2. Die Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Mit der Hautseite auf ein Brett legen und links und rechts vom Knochen einschneiden. Das Fleisch zur Seite drücken, den Knochen anheben und darunter einen Schnitt setzen, sodass man den Knochen herausziehen kann. Das Hähnchenfleisch salzen.

  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hähnchenfleisch darin bei kleiner Hitze in ca. 20 Min. knusprig braten, dabei nach ca. 12 Min. wenden. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Limetten heiß waschen und abtrocknen, 1 Tl Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Das Hähnchenfleisch aus der Pfanne nehmen und im Bratfett die Frühlingszwiebeln und die Sesamsamen ca. 2 Min. rösten. Limettensaft, Ingwer und Ahornsirup untermischen und kurz aufkochen lassen, sodass der Bratensatz gelöst wird. Die Rotkohlstreifen mit dem Frühlingszwiebel-Limetten-Sud mischen und ca. 1 Std. durchziehen lassen.

  4. Kurz vor dem Servieren die Mango schälen, das Fruchtfleisch zuerst vom Kern und dann in mundgerechte Würfel schneiden. Das Hähnchenfleisch in Streifen schneiden. Die Minze und den Dill waschen und trocken schütteln, die Minzeblätter und Dillspitzen klein zupfen. Den Rotkohlsalat mit dem Rosenkohl und der Mango mischen. Die Hähnchenstreifen und Kräuter locker unterheben und den Rosenkohl-Ingwer-Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dem Kochbuch Bauernmarkt und Biokiste aus dem GU-Verlag