Strudel mit Krautfüllung
Zutaten
Für den Teig
- 250g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Ei
- 2-3 EL Butter
Für die Füllung
- 1 Weißkohl, ca. 1 Kg
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 250g durchwachsener Räucherspeck
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Kümmelsamen, frisch ger. Muskatnuss
- 150g Schmand
1. Für den Teig Mehl mit Salz in eine Schüssel geben. 1 ½ El. Öl, Essig, Ei und ca. 125 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles zügig zu einem elastischen Teig kneten. Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen, mit übrigem Öl bepinseln und auf einen Teller legen. Einen großen Topf kurz erhitzen , über den Teller stülpen. Den Teig darunter ca. 30 Min. ruhen lassen.
2. Für die Füllung den Kohl sechsten, waschen, putzen und den harten Strunk entfernen, Kohlstücke quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Speck in Würfelchen schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Speck dazugeben und bei mittlerer Hitze braten, bis er gerade zu bräunen beginnt. Kohl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und unter Rühren 4-5 Min. braten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter auf den Teig zerlassen. Ein großes Küchentuch auf der Arbeitsfläche glatt auslegen, dünn mit Mehl bestäuben. 1 Teigkugel mittig darauflegen und mit den Händen zu einem Rechteck drücken, dann so dünn wie möglich rechteckig ausrollen. Dabei mit den Händen an den vier Ecken in Form ziehen. Zuletzt mit beiden Handflächen unter den Teig fahren und vorsichtig nach und nach hauchdünn und rechteckig in Form ziehen. Mit Butter bepinseln.
4. Schmand unter den Kohl rühren und die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte davon gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig von einer Längsseite her mithilfe des Tuches aufrollen. Die beiden Enden nach unten einschlagen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf das Blech legen, mit Butter bepinseln. Den zweiten Strudel ebenso zubereiten und mit Abstand neben den ersten Strudel auf das Blech legen. Im Ofen (unten) ca. 50 Min. backen, eventuell gegen Backzeitende mit Backpapier abdecken. Strudel herausnehmen, kurz ruhen lasen, in Stücke schneiden und warm servieren.
Aus dem Kochbuch Bauernmarkt und Biokiste aus dem GU-Verlag