Tomaten-Zucchini-Gratin

Zutaten: Für 4 Personen 6-7 El. Olivenöl 3 Zucchini (a ca. 200g) 6 Tomaten Salz/Pfeffer 1 gr. Knoblauchzehe ½ Bund Thymian 1 Bund Petersilie 50 g Semmelbrösel 3 El. Frisch geriebener Parmesan


Zubereitung:
1. Backofen auf 160 Grad vorheizen, eine große ofenfeste Form mit Öl einfetten. Zucchini waschen, putzen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Zucchini- und Tomatenscheiben dachziegelartig in die Form schickten. Mit etwas Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Form mit Alufolie verschließen und das Gemüse im Ofen in 30-40 Min. bissfest garen.
2. Inzwischen den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Mit Semmelbröseln, Parmesan und Knoblauch in eine Schüssel geben. Nach und nach 5 El. Öl dazugeben und alles mit einer Gabel mischen. Die Bröselmasse salzen und pfeffern.
3. Die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen. Folie entfernen und das Gemüse offen in ca. 10 Min. leicht bräunen. Mit der Bröselmasse bestreuen und weitere 5-10 Min. überbacken, bis die Kruste goldbraun ist. Das Gratin schmeckt leicht abgekühlt mit Weißbrot oder als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

aus dem Kochbuch „Bauernmarkt und Biokiste“ aus dem GU-Verlag