Rezepte
Jeden Monat veröffentlichen wir ein leckeres & gesundes Rezept zum Selberkochen.
Rezept des Monats Januar 2018
Zwiebel-Suppe 4 Zwiebeln 100 g Speck...
Rezept des Monats Dezember
Chinakohl mit Chili und Rosinen 1...
Rezept des Monats November
Süßkartoffelknödel mit Kirschen 1 kg...
Rezept des Monats Oktober
Fenchelgratin mit Champignons 3...
Rezept des Monats September
Panierte Selleriescheiben mit Kräutersoße...
Rezept des Monats August
Lauchquiche 250 g Mehl Salz 150 g...
Saisonkalender
Was wächst wann auf unserer Insel?
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Januar
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kräuter, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffel
Nebensaison:
Sellerie, Weiß- /Rotkohl, Wirsing
Februar
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
März
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
April
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
Mai
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
Juni
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
Juli
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
August
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
September
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
Oktober
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
November
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
Dezember
Chinakohl / Zuckerhut, Feldsalat, Kopfsalat, Kräuter, Novita, Pflücksalat, Portulak, Rettich, Radieschen, Eiszapfen, Rote Beete, Süßkartoffeln
Nebensaison:
Sellerie, Spinat, Weiß-/Rotkohl, Wirsing
Lagerung
Richtig gelagert, bleiben viele Obst- und Gemüsearten über mehrere Tage frisch. Informieren Sie sich hier, wie Sie Salate und Co. top in Form halten.
Gemüse
Artischocke
Artischocken sollen kühl und trocken – also am besten in einer Tupperbox oder in Papier gewickelt im Kühlschrank – aufbewahrt werden. So halten sie etwa 1 bis 2 Tage. Nicht neben Tomaten lagern!
Aubergine
Sehr feste, unreife Früchte reifen bei Raumtemperatur nach. Auberginen halten am besten bei hoher Luftfeuchtigkeit und etwa 10 bis 13 Grad Celsius (maximal bis zu zehn Tage). Im Kühlschrank gelagerte Früchte bekommen dunkle Flecken. Die dünne Schale macht Auberginen äthylenempfindlich. Daher sollte sie nicht mit reifenden Tomaten, Äpfeln, Bananen oder Zitrusfrüchten gelagert werden.
Avocado
Noch harte Avocados sollte man zum Nachreifen in Zeitungspapier einwickeln. Reife Avocados kann man problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Blumenkohl
Im Gemüsefach des Kühlschranks ist ungewaschener, ganzer Blumenkohl mit Blättern zwei bis drei Tage haltbar. Er sollte nicht mit Tomaten oder Obst lagern. Diese produzieren das Reifegas Äthylen. Dadurch welkt der Blumenkohl schneller. Ein vorsichtiger Umgang mit Blumenkohl ist wichtig, denn die Druckstellen werden nach ein bis zwei Tagen braun. Bei zu langer Lagerung beginnt das Gemüse unangenehm zu riechen.
Bohnen
Bohnen kann man nicht lange aufbewahren, denn die Früchte reifen nach und der enthaltene Zucker verwandelt sich in Stärke. Dann schmecken sie nicht mehr. Daher sollten sie recht locker an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden.
Brokkoli
Brokkoli wird am besten im Kühlschrank gelagert. Dort bleibt er einige Tage frisch, allerdings sollte man ihn nach spätestens 2 Tagen verwenden, damit die Vitamine beim Verzehr noch erhalten sind. In Röschen geteilt kann man ihn auch gut einfrieren.
Chinakohl
In Papier eingewickelt um ihn vor Feuchtigkeitsverlust zu schützen, bleibt der Chinakohl im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu einer Woche frisch.
Eissalat
Er zeichnet sich durch seine hohe Haltbarkeit aus: Ein ganzer Kopf hält in Tupperware oder in einem feuchten Tuch verpackt im Kühlschrank bis zu 2 Wochen, selbst geschnitten bleibt er noch bis zu 2 Tagen frisch.
Erbsen
In feuchte Tücher eingeschlagen und im Gemüsefach des Kühlschranks lagernd, bleiben die Erbsen 1-2 Tage frisch. Außerdem eignen sich Erbsen besonders gut zum Einfrieren.
Fenchel
Im Kühlschrank in einem luftdichten Plastik-Gefäß hält Fenchel bis zu zwei Wochen. In Scheiben geschnitten und blanchiert lässt er sich auch gut einfrieren.
Gurke
Gurken sind kälteempfindlich, im Kühlschrank ist es ihnen eigentlich zu kalt, besser ist ein kalter Raum. Für einen Tag können Gurken auch einfach in der Küche aufbewahrt werden. Sie sollten aber nicht zusammen mit Obst und Tomaten gelagert werden.
Ingwer
Ingwer hält sich im Kühlschrank im geschlossenen Plastikbehälter mehrere Wochen.
Karotte
Junge Bundkarotten sollten schnell verbraucht werden. Zum Lagern wird das Kraut abgeschnitten. Es entzieht den Karotten nur Flüssigkeit. Waschkarotten halten im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu vier Wochen. Die Karotten dürfen dann nach dem Kaufen nicht gewaschen werden. Das verkürzt die Haltbarkeit.
Kartoffel
Ideal sind 4-8 °C. Bei niedrigeren Temperaturen wandelt sich, die in den Kartoffeln enthaltene Stärke, in Zucker um – sie schmecken dann süß und sind nicht mehr genießbar. Bei höheren Temperaturen beginnt die Kartoffel ihrer Bestimmung zu folgen und „treibt aus“. Sie bildet Sprossen für neue Kartoffeln. Diese Sprossen entziehen der Kartoffel nicht nur Vitamine und Spurenelemente, sondern sind auch gesundheitsschädlich. Vor der Verwendung der Kartoffel die Sprossen abreißen. In den Keimen nämlich bildet sich das Gift Solanin, das in den meisten Nachtschattengewächsen enthalten ist.
Kohlrabi
Kohlrabi ist im Gemüsefach des Kühlschranks, ohne Blätter, 2-3 Tage haltbar. Die zarten Blätter sollte man separat in einen verschlossenen Plastikbeutel geben.
Kürbis
Kürbis lagert man am besten kühl und trocken bei Kellertemperaturen von 10 bis 13 °C. Sie können aber auch problemlos bei Zimmertemperatur gelagert werden. Temperaturen unter 0 °C vertragen Kürbisse nicht. Gefriert das Fruchtfleisch, beginnt es zu faulen. Kürbisscheiben sollten innerhalb von drei bis vier Tagen gegessen werden.
Lauch
Im Gemüsefach des Kühlschranks hält Lauch etwa fünf Tage. Das Ende der Haltbarkeit ist bei beginnendem Verwelken der Blätter erreicht. Lauch überträgt seinen zwiebelartigen Geruch auf aromaempfindliche Lebensmittel wie Butter oder Äpfel. Daher sollte er in Plastikfolie eingewickelt oder getrennt gelagert werden.
Mangold
Mangold ist nur begrenzt haltbar. Die Blätter sind empfindlich und welken schnell. Bei längerer Lagerung gehen die wertvollen Inhaltsstoffe verloren. Stielmangold – feucht eingeschlagen – hält 2-3 Tage im Kühlschrank. Er läßt sich blanchiert problemlos einfrieren.
Paprika
Grüne Paprika hält sich im Gemüsefach bis zu knapp einer Woche. Gelbe und rote Paprika ist etwas empfindlicher. Bei zu kalten Temperaturen verderben die Früchte rasch.
Pastinaken
Sie lassen sich gut lagern. Feucht eingewickelt überstehen sie im Kühlschrank leicht eine Woche.
Pepperoni
Pepperoni sind im Gemüsefach in einer Plastikfolie bis zu drei Wochen haltbar. Sie sollten keinesfalls unter 7 Grad gelagert werden. Die Früchte reagieren sonst mit Kälteschäden. Getrocknete Pepperoni kann man fast zeitlich unbegrenzt in einem Korb bei Raumtemperatur (trocken!) aufbewahren.
Pilze
Pilze verderben auf Grund ihres hohen Wassergehaltes und ihrer zarten Struktur leicht. Daher müssen frische Pilze luftig, locker und kühl gelagert werden, nicht etwa in Plastikbeuteln. Am besten ist es, frische Pilze gleich nach dem Kauf zu verarbeiten bzw. zu zubereiten. Frische Pilze halten sich im Kühlschrank höchstens einige Tage. Im geschmorten Zustand lassen sie sich wie jedes gekochte Gemüse einige Zeit kühl aufbewahren.
Radieschen
Um die Radieschen noch ein paar Tage frisch zu halten, gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder schneiden sie das Grün ab und schlagen die abgeschnittenen Radieschen in ein feuchtes Tuch ein, oder legen sie in eine luftdicht verschlossene Dose in den Kühlschrank. Man kann die Radieschen aber auch mit den Blättern nach unten in eine Schüssel mit Wasser legen. So halten sie sich am besten frisch, da die Knollen weiter mit Flüssigkeit versorgt werden. Auch die frischen Blätter kann man wie Kräuter im Salat oder in anderen Gerichten verwenden. Besonders lecker schmecken sie auch wie Spinat zubereitet oder in der Suppe.
Rettich
Wird der Rettich nicht gleich verbraucht, sollte man das Grün nicht abschneiden. So bleibt er länger frisch.
Rosenkohl
Der Rosenkohl sollte leicht gekühlt und leicht feucht gelagert werden, so hält er sich bis zu einer 1 Woche. Sollte er zu trocken gelagert worden sein, so werden die Blätter welk und gelb, außerdem sinken der Vitamingehalt und das Aroma.
Rote Beete
Rohe Rote-Rüben-Knollen kann man in Papier eingewickelt im Kühlschrank ca. 1 Woche aufbewahren. Gekochte Rote Rüben sollten sofort kühl und luftdicht verpackt und spätestens am nächsten Tag verbraucht werden.
Rotkohl
Blaukraut ist im Kühlschrank-Gemüsefach bis zu 14 Tage haltbar, in angeschnittener Form sollte er stets in Haushaltsfolie eingeschlagen werden. Von Hüllblättern und dem Wurzelstock befreit lässt er sich in einem kühlen, luftigen Keller auf strohbedeckten Brettern gut lagern. Gesunde Köpfe können dort auch mit den Hüllblättern an den Strünken aufgehängt werden.
Salate
Salate fühlen sich an einem kühlen, dunklen Ort oder im Gemüsefach im Kühlschrank am wohlsten, am besten in einem Folienbeutel. Grundsätzlich sollte man jedoch lange Lagerzeiten vermeiden, um somit auch den Vitaminverlust so gering wie möglich zu halten. Beim Waschen gilt: Es sollte nur unzerkleinert, kurz unter fließendem, kaltem Wasser und erst direkt vor dem Verzehr gewaschen werden. Salat darf nicht im Wasser liegen gelassen werden
Sellerie
Sellerie sowie Stangensellerie kann im Gemüsefach etwa 8 Tage gelagert werden
Spargel
Spargel, in ein feuchtes Tuch oder Papier eingewickelt, bleibt im Kühlschrank noch 3- 4 Tage frisch. Man kann ihn auch in einem Glas mit wenig Wasser im Kühlschrank aufbewahren. Die Spitzen sollte man trocken halten, damit sie nicht faulig werden.
Spinat
Spinat sollte rasch verarbeitet und konsumiert werden. Spinat kann im Kühlschrankbis zu maximal zwei Tagen gelagert werden. Dazu wird er luftig und locker verpackt. Der Vitamingehalt sinkt dabei stark. Spinat ist gut zum Einfrieren geeignet. Davor wird das Gemüse blanchiert.
Tomaten
Man sollte sie dunkel und bei 14 bis 16 Grad lagern. Im Kühlschrank verlieren sie aber schnell das Aroma. Auch sollte man die Tomaten lieber separat aufbewahren, da das andere Obst und Gemüse sonst schneller reift und evtl. verdirbt. Weiche Tomaten sollte man nicht länger als 2 Tage aufbewahren. Sind sie noch sehr fest, kann man sie 1–2 Wochen lagern.
Zucchini
Im Gemüsefach des Kühlschrankes sind Zucchini ca. zwei Wochen haltbar. Sie sollten nicht gemeinsam mit Tomaten oder Obst gelagert werden. Diese produzieren das Reifegas Äthylen. Dadurch wird die Zucchini weich und fleckig.
Zwiebel
Reife Zwiebeln halten sich an einem kühlen, trockenen Platz mit guter Lüftung wochenlang. Bei Wärme könne sie beschränkt auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man sollte sie in jedem Fall verbrauchen, bevor sie austreiben oder weich werden. Frühlingszwiebeln sollten im Gemüsefach aufbewahrt und schnell verbraucht werden.
Kräuter
Basilikum
Rucola
Dill
Schnittlauch
Petersilie
Obst
Ananas
Birne
Johannisbeere
Melone
Pfirsich
Rhabarber
Apfel
Clementine
Kirsche
Nektarine
Pflaume
Trauben
Banane
Erdbeere
Kiwi
Orange
Physalis
Zitrone
Nützliche Lagerungstipps
Wir haben für Sie ein paar nützliche Tipps zur Lagerung von Obst, Gemüse und Kräuter zusammengestellt. Sie stehen hier als PDF zum Download bereit.
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