Zwetschgenkuchen mit Streusel

Zutaten:

Für den Boden:

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 250 g
  • Weizenmehl (Type 405)
  • ½ Packung
  • Backpulver
  • 125 ml Milch

Für den Belag:

  • 300 g Zwetschgen
  • 100 g Weizenmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 65 g Butter

Außerdem:
Springform
Butter für die Form

 

 

Zubereitung:

  1. Für den Boden Zucker und weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen und die übrigen Zutaten unterrühren. Die Springform fetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen.
  1. Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, in dünne Fächer schneiden und etwas überlappend auf dem Boden verteilen.
  1. Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 180° ohne Vorheizen). Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter zügig mit der Hand oder mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen. Es sollte ein kompakter Teig entstehen. Den Streuselteig zerzupfen und auf den Pflaumen verteilen.
  1. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) 35-45 Minuten backen. Sobald an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist er fertig. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

     

    Aus dem Kochbuch „La Veganista“ aus dem GU-Verlag