Lauwarmer Rhabarberauflauf

Zutaten

  • 700 g Rhabarber 
  • 50 g Butter 
  • ½ Vanilleschote 
  • 4 Eier 
  • 1 Msp. Zimtpulver 
  • 140 g Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 60 g gemahlene Mandeln 
  • 100 g Sahne 
  • 150 ml Milch
  • 2 El. Rum (nach Belieben)  
  • 1 ofenfeste Form Durchmesser 26 cm

 

Zubereitung:

  1. Rhabarber waschen, evtl. schälen und die Enden abschneiden. Den Rhabarber in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Sehr dicke Stangen vorher längs halbieren oder dritteln. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Form damit dünn auspinseln. Die restliche Butter beiseitestellen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Den Backofen auf 180 ° vorheizen. Eier, Vanillemark, Zimtpulver sowie nach und nach 100 g Zucker dazugeben und mit den Quirlen des Handrührgeräts in 6-8 Min zu einer cremig-weißen Masse aufschlagen. Zuerst Mehl und Mandeln, dann Sahne, Milch, nach Belieben Rum und die flüssige Butter unterrühren. Den Rhaparber in der Form verteilen und den Teig daraufgeben.
  3. Den Auflauf im Backofen in ca. 45 Min. goldbraun backen. Nach ca. 10 Min., wenn die Oberfläche beginnt, fest zu werden, den Auflauf mit dem übrigen Zucker bestreuen. Der fertige Auflauf soll in der Mitte noch leicht feucht sein. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren. Dazu passt Vanilleeis oder kalte Vanillesauce. 

Aus dem Kochbuch „Bauermarkt und Biokiste“ aus dem GU-Verlag