Die Ochsenherz-Tomate ist eine ganz besondere Tomate.
Sie ist bis zu 500 gramm schwer, stark gerippt und sehr fleischig.
Ihre Form, ihr Volumen und ihr Gewicht gleicht dem Herzen eines Ochsen. Deshlab auch der Name.

Man findet sie in Deutschland eher selten, aber in Frankreich und Italien wird die „coeur de boeuf“ oder „cuore di bue“ viel angebaut und verspeist.

Emil Eiermann baut diese Ochsenherz Tomaten auf der Insel Reichenau für uns an. Seit vielen Jahren hat er sich auf diese Rarität spezialisiert.
Er bewirtschaftet mit seiner Frau Gerda und seinem Sohn Toni fünf Gewächshäuser und ein bischen Freiland-Fläche.

 

Die Ochsenherz-Tomate ist saftarm und sehr aromatisch und kräftig im Geschmack. Sie eignet sich sehr gut für Salate, Suppen und Soßen.

Ochsenherz-Tomate mit Mozarella
Es gibt wohl keine andere Tomate, die besser für ein Tomaten-Mozarella-Gericht geeignet ist. Einfach in Scheiben schneiden, zwischen Mozarella-Scheiben legen, etwas Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig oder Öl darüber  –  fertig.

Botanisch ist die Tomate ein Beere, zählt aber auf Grund der Verwendung zum Gemüse.
Tomaten enthalten viel Kalium, Vitamin C, B-Vitamine und Folsäure. Sie gelten durch den Inhaltsstoff Lykopin als Antioxydant, weshalb das saftige Gemüse als gute Vorsorge gegen Krebserkrankungen bekannt ist.